澳门新莆京在线登录

  • 多语言

  • 合作网站
>>台湾频道

新华时评:美国肆意妄为冲撞战后国际秩序

——一个中国原则不容歪曲挑衅①

2022年08月21日09:42 | 来源:
小字号

  新华社北京8月18日电 题:美国肆意妄为冲撞战后国际秩序——一个中国原则不容歪曲挑衅①

  新华社记者

  美国国会众议长佩洛西恶意窜访中国台湾地区,侵犯中国主权,干涉中国内政。美方事后非但不认错、不纠错,反而倒打一耙,以所谓“反应过度”诬蔑中国“破坏国际秩序”。美方言行真是应了贼喊捉贼那句老话。一个中国原则构成战后国际秩序的组成部分,挑战一个中国原则就是破坏战后国际秩序。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。《开罗宣言》和《波茨坦公告》明白无误地要求“将日本窃取于中国之领土,如满洲(中国东北)、台湾、澎湖列岛等”归还中国,这是对台湾属于中国的国际法确认。《波茨坦公告》与《开罗宣言》等具有国际法效力的文件,是共同构建战后国际秩序的重要法律基石,为巩固世界反法西斯战争胜利成果、维护世界和平发挥了重要积极作用。美方背弃一个中国原则,是在挑战《开罗宣言》《波茨坦公告》的法律效力,是对历史事实和公理正义的践踏,是对战后国际秩序与国际法基本准则的破坏,也是对世界反法西斯战争胜利成果的亵渎。

  肆意冲撞战后国际秩序必将带来严重后果。以联合国为核心的国际体系和以国际法为准则的国际秩序长期以来维系着国际关系总体稳定。一个中国原则是当前联合国确认的非常关键的国际共识,具有国际法效力,是维系当前大国关系稳定的重要前提和基础。美国由着性子挑衅国际规则,将破坏联合国在国际体系中的功能和地位,让国际社会绝大多数国家利益受损。假如支撑国际秩序的重要国际规则和国际法精神遭到破坏,那么诸多重大全球性问题将得不到解决,其结果是全人类受害,美国也不可能自保。

  一个中国原则得到联大第2758号决议确认,成为战后国际秩序的组成部分。该决议从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”“一中一台”的问题。中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。中国181个建交国以建交公报等方式明确承认一个中国原则,承诺断绝与台当局官方往来,这也构成中国与各国建立和发展外交关系的政治基础。挑战一中原则,就是挑战国际社会普遍共识。

  挑战一个中国原则,实质就是损害中国主权和领土完整,干涉中国内部事务甚至是支持“分裂”,违背了《联合国宪章》所确立的主权和领土完整、不干涉内政等国际法基本准则。挑战一个中国原则就是挑战国际法基本准则和国际关系基本准则。美方挑衅一个中国原则,暴露了其对《联合国宪章》和国际法为基础的国际秩序毫无敬畏之心,美国才是国际秩序的最大破坏者、地区稳定的最大麻烦制造者。

  一个中国原则是中美关系的政治基础。美方表面上称支持一个中国原则,私下里却以“切香肠”方式步步蚕食、虚化、掏空一个中国原则。美方通过炮制所谓“与台湾关系法”“对台六项保证”,将其作为一个中国政策的前提后缀,置于中美三个联合公报之上。所谓“与台湾关系法”“对台六项保证”只是美国单方面行为。遵守一个中国原则,不仅是美国对中国所做政治承诺,也是其对国际社会所做承诺。众所周知,一国以国内法规来规避其应履行的国际义务,甚至否定、修改其所做过的国际承诺,严重违反国际法上的禁止反言原则,都是没有法律效力的。

  台湾是中国的一部分的历史事实和法理事实不容置疑,台湾从来不是一个国家而是中国的一部分的地位不容改变。任何歪曲挑衅一个中国原则的恶劣行径都是逆历史潮流而动,注定以失败而告终。

(责编:崔译戈、刘洁妍)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部