澳门新莆京在线登录

  • 多语言

  • 合作网站
>>台湾频道

“不惧风浪,继续为祖国统一鼓与呼”——台湾统派人士的坚定心声

2022年06月09日09:07 | 来源:
小字号

  新华社北京6月8日电(记者陈舒)“我研究中国历史、中华文化几十年了,深知两岸有着割不断的历史连结和血脉联系,一个中国的概念在我心中牢牢扎根。”年逾八旬的台湾“蓝天行动联盟”主席武之璋动情地说,“追求祖国统一已经成为我的信仰,任何势力都无法撼动。”

  第二届“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”正在北京举行,多位台湾统派团体负责人和代表不惧民进党当局干扰阻挠,克服疫情不利影响,选择线下参会,武之璋就是其中之一。

  2019年,台湾各界集会纪念光复74周年 呼吁推进两岸和平统一。新华社记者 陈斌 摄

  “越是艰难的时候,我们统派人士越要心往一处使,真正拧成一股绳,与‘台独’势力作斗争。”谈及民进党当局的打压,他笑着说,“我都80多岁了,还害怕什么呢?为了心中的信仰,我会勇往直前,不惧风浪。”

  在武之璋看来,追求统一代表的是中华儿女对祖国“虽九死其犹未悔”的赤子深情,是正义的事业,不容置喙。这与另一位与会台湾嘉宾、中华爱国同心党常务副主席林明美的观点不谋而合。

  作为台湾知名统派人士周庆峻先生的遗孀,林明美在活动现场的发言赢得阵阵掌声,这让她十分感动。“追求统一是民族大义,这些热烈的掌声证明了会长(周庆峻)长期以来的坚持是受认可的,是值得的!”

  林明美告诉记者,前来参会时正值先生离世一周年纪念日,自己忍痛将祭奠的相关事宜交给了儿子。“我相信会长会理解支持我的,这是他临终前我们的约定。”她哽咽着说道,“我是个不善言辞的人,过去习惯了站在他的身后,现在知道自己应该站出来了。”

  当下的台湾笼罩在一种“绿色恐怖”之中。民进党当局不断推动“渐进式台独”,动辄恫吓、打压岛内统派力量,近期相关举动更是愈发猖獗。林明美直言“现在面临的压力是空前的”,但自己绝不会动摇。“推进祖国统一不仅是他的心愿,也是我深以为然的信念,我肯定会坚持下去,无论再难,都不会放弃。”

  令林明美感到欣慰的是,这次在活动现场看到了许多新鲜的台湾年轻面孔,不少人的发言让她很受触动。“他们的出现,让我们更有坚持下去的勇气。希望能有更多年轻人加入到追求统一的队伍中,一起努力,让台湾早日回家。”

  这是在台北象山上拍摄的台北101大楼(资料图片)。新华社记者 朱祥 摄

  “90后”台湾青年周湧目前在社科院近代史系攻读硕士,主要研究领域为台湾光复史,曾多次深度走访岛内统派团体。他说,在现场聆听多位前辈的分享,了解到他们曾为了两岸的统一呕心沥血,这样的一份热忱令人动容。他们的人生实践穿过厚重的历史岁月,向新一代年轻人展现“真正的中国人”该有的样子。

  “我学历史,参与‘两岸同舟’网站运营、评述两岸热点新闻,就是希望能让更多的台湾年轻人了解真正的历史,而不是一段段被刻意割裂、恶意嫁接的虚伪话术。”周湧说,“让统一的星星之火,可以燎原,是我们这一代台湾青年义不容辞的责任。”

  台湾青年、中华海峡经贸交流协会理事长苏恒在视频发言中说:“我知道这是一条困难的道路,在台湾甚至是一条危险的道路。但是我们岛内年轻的统派青年应该有这个责任和担当,站出来,告诉岛内民众,统一是民族的大义,是台湾的希望。”

  第二届“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”7日在北京开幕,由海峡两岸关系研究中心、台湾统派团体主办,北京海峡两岸民间交流促进会承办,活动为期两天。

(责编:刘洁妍、燕勐)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部